1 pan de sanduchon.
mezclar mayonesa co sopa de cecolla maggi y leche (aguada)
250 de jamón
250° grs de pollo ahumado o pavo.
6 huevos sancochados con perejil picadito,mostaza, sal y soya.
mermelada de naranja
4 tomates perita picaditos.
queso amarillo rebanado.alfalfa
Mojar cada rebanada con leche salpicada a medida que se usan.
Untar mantequilla en el pan por ambas caras.
colocar jamón y queso
Untar pan y colocar el releno de huevos.
Untar el pan y colocar el tomate y rociar soya y aceite de oliva.
Untar pan y colocar pollo o pavo ahumado con alfalfa.
Untar pan y colocar atun com mayonesa.
Rociar bien el último pan por arriba con leche, cubrir con un paño húmedo y apretar.
Adorno:cubrir con mayonesa y decorar con rollitos de jamón, perejil, tiras de pimentón y cubrirlo con alfalfa.
martes, 27 de septiembre de 2011
SANDUCHON
1 PAN DE SANDWICH SIN CORTEZA Y REBANADO HORIZONTAL.
Humedecer cada rebanada con leche y untar con mayonesa riquesa,mantequilla etc. a medida que se usan.
ALTERNAR CADA CAPA CON:
Atun con mayonesa y cerely picadito.
jamón.
huevo sancochado picadito.
salsa rosada con pimentón o con salchichas.
diablito.
mermelada
queso amarillo.
Antes de servir, cubrilo con una crema: Unir queso crema, parmesano y salsa ketchup (licuar) y adornar con tiritas de queso amarillo, pimenton y rueditas de aceitunas rellenas.
Humedecer cada rebanada con leche y untar con mayonesa riquesa,mantequilla etc. a medida que se usan.
ALTERNAR CADA CAPA CON:
Atun con mayonesa y cerely picadito.
jamón.
huevo sancochado picadito.
salsa rosada con pimentón o con salchichas.
diablito.
mermelada
queso amarillo.
Antes de servir, cubrilo con una crema: Unir queso crema, parmesano y salsa ketchup (licuar) y adornar con tiritas de queso amarillo, pimenton y rueditas de aceitunas rellenas.
PAN RELLENO. Adriana Tineo.
1/2 Kg de queso amarillo rallado.
1/2 Kg de queso gruyere rallado.
1/2 Kg de queso pecorino rallado.
1 cebolla rallada.
1 taza de mayonesa
1 lata de crema de leche.
Unir todo y vaciar dentro del pan.
Hornear.
1/2 Kg de queso gruyere rallado.
1/2 Kg de queso pecorino rallado.
1 cebolla rallada.
1 taza de mayonesa
1 lata de crema de leche.
Unir todo y vaciar dentro del pan.
Hornear.
SANDUCHON CALIENTE. Adriana Tineo.
En un refractario enmantequillado, colocar rebanadas de pan blanco sin la corteza.
Colocarle por encima crema de jojotos en lata y en granos.
luego pan y rebanadas de queso y jamón .
Repetir y terminar con queso.
Bañarlo con 1 lata de crema de leche y hornear a 350° por 1/2 hora.
Colocarle por encima crema de jojotos en lata y en granos.
luego pan y rebanadas de queso y jamón .
Repetir y terminar con queso.
Bañarlo con 1 lata de crema de leche y hornear a 350° por 1/2 hora.
SOPA DE CEBOLLAS. Lourdes.
Cebolla suficiente en aros o en cuadritos sofrita en mantequilla.
Cubrirla con agua y agregarle cubitos de carne.Dejar cocinar hasta que se ablande.
Servir, colocar una rueda de pan tostado o en cubitos por encima y rallarle parmesano.
Hornear a 350° hasta que se derrita el queso.
Cubrirla con agua y agregarle cubitos de carne.Dejar cocinar hasta que se ablande.
Servir, colocar una rueda de pan tostado o en cubitos por encima y rallarle parmesano.
Hornear a 350° hasta que se derrita el queso.
CREMA DE AJO PORRO.
1 Kg de ajo porros rebanados.
1/2 Kg de papas.
2 cubitos de pollo
2 cdas de mantequilla.
Cocinar hasta que ablanden.
Enfriar y licuar con mantequilla.
1/2 Kg de papas.
2 cubitos de pollo
2 cdas de mantequilla.
Cocinar hasta que ablanden.
Enfriar y licuar con mantequilla.
POSTRE ESPECIAL. SR. Manuel, Asesor.
Trozos de pan viejo.
Licuar 1 cambur maduro con 2 tazas de leche, 1 taza de azúcar y 1 huevo.
Remojar el pan para que absolva bien la mezcla.
Agregar pasitas y hornear a 350° hasta que cuajen y doren.
Licuar 1 cambur maduro con 2 tazas de leche, 1 taza de azúcar y 1 huevo.
Remojar el pan para que absolva bien la mezcla.
Agregar pasitas y hornear a 350° hasta que cuajen y doren.
JALEA DE MANGO VERDE. Beatriz Martinez
Sancochar los mangos con su concha y dejarlos enfriar.
Sacarles la pulpa y medir en un peso la cantidad.
Medir la misma cantidad de azucar.
Batir con batidora eléctrica el mango agragándo poco a poco la azucar.
Cuando se hagan copos o suspiros, colocar en un molde y refrigerar.
Sacarles la pulpa y medir en un peso la cantidad.
Medir la misma cantidad de azucar.
Batir con batidora eléctrica el mango agragándo poco a poco la azucar.
Cuando se hagan copos o suspiros, colocar en un molde y refrigerar.
BUÑUELOS.
1 Kg de yuca sancochada en puré.
3 huevo1 cdta de sal.
1/4 Kg de queso blanco rallado
50 gr. de mantequilla.
Mezclar todo, hacer bolar y freírlas en abundante aceite.
Preparar un almíbar con papelón o con 2 tazas de azúcar en 1 y 1/2 taza de agua
con 1 cda de vainilla y la cascara de 1 limón.
Bañarlos con este almíbar.
Nota: se pueden hacer con apio o batatas.
3 huevo1 cdta de sal.
1/4 Kg de queso blanco rallado
50 gr. de mantequilla.
Mezclar todo, hacer bolar y freírlas en abundante aceite.
Preparar un almíbar con papelón o con 2 tazas de azúcar en 1 y 1/2 taza de agua
con 1 cda de vainilla y la cascara de 1 limón.
Bañarlos con este almíbar.
Nota: se pueden hacer con apio o batatas.
PERNIL DE COCHINO.
Un pernil de unos 6 Kg aprox.
2 cebollas grandes .
20 ajos
1/2 taza de aceite
9 cdtas de sal
pepper. Salsa Inglesa
aceitunas , tocineta , alcaparras.
2 cdas de oéegano.
2 tazas de jugo de naranja,
1/4 taza vinagre de vino.
1/2 taza vino de cocina
1 limón.
El día anterior preparar un adobo con cebolla, ajos y aceite y salsa inglesa, sal,
vinagre, vino orégano y jugo de naranjas..
Frotar la carne con limón, lavarla ,secárla y frotar con la sal.
Hacer orificios profundos con un cuchillo y rellenarlo con trocitos de cebolla,
tocino, aceitunas, alcaparras etc.
Colocarlo en una bandeja y taparlo con papel de aluminio, refrigerandolo hasta
el día siguiente, bañándolo con el adobo varias veces para que agarre gusto.
Sacarlo media hora antes de hornearlo.
Precalentar horno a 400° y meterlo cubierto hasta ablandar ( 40 min por Kg)
mas o menos 4 horas.
Descubrirlo y subir a 450° la temperatura y seguir horneando bañándolo de vez
en cuando con su salsa y dándole vueltas cada hora para que dore uniformemente.
Sacar el pernil de la bandeja, eliminar el exceso de grasa que quedó en la salsa y
colocarla en la parrilla a fuego mediano, raspando la bandeja muy bien para
que se oscurezca. Agregar vino,salsa Inglesa y harina si se quiere espezar.
Colarla.
Dejar reposar el pernil 1 o 2 horas antes de cortarlo para que se ponga más firme
y tome mejor sabor.
2 cebollas grandes .
20 ajos
1/2 taza de aceite
9 cdtas de sal
pepper. Salsa Inglesa
aceitunas , tocineta , alcaparras.
2 cdas de oéegano.
2 tazas de jugo de naranja,
1/4 taza vinagre de vino.
1/2 taza vino de cocina
1 limón.
El día anterior preparar un adobo con cebolla, ajos y aceite y salsa inglesa, sal,
vinagre, vino orégano y jugo de naranjas..
Frotar la carne con limón, lavarla ,secárla y frotar con la sal.
Hacer orificios profundos con un cuchillo y rellenarlo con trocitos de cebolla,
tocino, aceitunas, alcaparras etc.
Colocarlo en una bandeja y taparlo con papel de aluminio, refrigerandolo hasta
el día siguiente, bañándolo con el adobo varias veces para que agarre gusto.
Sacarlo media hora antes de hornearlo.
Precalentar horno a 400° y meterlo cubierto hasta ablandar ( 40 min por Kg)
mas o menos 4 horas.
Descubrirlo y subir a 450° la temperatura y seguir horneando bañándolo de vez
en cuando con su salsa y dándole vueltas cada hora para que dore uniformemente.
Sacar el pernil de la bandeja, eliminar el exceso de grasa que quedó en la salsa y
colocarla en la parrilla a fuego mediano, raspando la bandeja muy bien para
que se oscurezca. Agregar vino,salsa Inglesa y harina si se quiere espezar.
Colarla.
Dejar reposar el pernil 1 o 2 horas antes de cortarlo para que se ponga más firme
y tome mejor sabor.
PONCHE CREMA SENCILLO.
1 ltro de ron.
1 paquete de flan royal preparado (4 tazas)
1 lata de leche condensada.
Licuar todo y refrigerar.
1 paquete de flan royal preparado (4 tazas)
1 lata de leche condensada.
Licuar todo y refrigerar.
PERICO CRIOLLO.
6 huevos ligeramente batidos.
1/4 taza de leche.
2 tomates picaditos.
1/2 cebolla picadita.
1 cda de mantequilla.
Sal.
En una sarten a fuego medio, sofreir la cebolla en la mantequilla hasta que se
transparente, agregar el tomate y cocinar unos minutos más.
Aparte unir los huevos con la leche, sal y pepper y agregarlos al guiso removiéndo para
que no se pegue.
Dejar cocinar hasta que cuajen al gusto,
1/4 taza de leche.
2 tomates picaditos.
1/2 cebolla picadita.
1 cda de mantequilla.
Sal.
En una sarten a fuego medio, sofreir la cebolla en la mantequilla hasta que se
transparente, agregar el tomate y cocinar unos minutos más.
Aparte unir los huevos con la leche, sal y pepper y agregarlos al guiso removiéndo para
que no se pegue.
Dejar cocinar hasta que cuajen al gusto,
TOSTADAS CARAQUEÑAS.
FUÉRON LAS PRIMERAS AREPAS RELLENAS QUE SE VENDIÉRON EN CARACAS.
6 arepas del día anterior
1 cda de harina de trigo
6 huevos batidos
1 ltro de leche
1 cda de maicena.
RELLENO. queso blanco, caraotas, carne mechada,cochino, jamón, etc
Remojar las arepas en la leche por 2 horas.
Sacarlas, ecurrirlas, abrirlas y rellenarlas.
Con los demás ingredientes preparar una mezcla y se rebozan alli las arepas.
Freirlas en abundante aceite.
6 arepas del día anterior
1 cda de harina de trigo
6 huevos batidos
1 ltro de leche
1 cda de maicena.
RELLENO. queso blanco, caraotas, carne mechada,cochino, jamón, etc
Remojar las arepas en la leche por 2 horas.
Sacarlas, ecurrirlas, abrirlas y rellenarlas.
Con los demás ingredientes preparar una mezcla y se rebozan alli las arepas.
Freirlas en abundante aceite.
POLENTA CRIOLLA.
1/2 Kg de carne de res, pollo o cohino.
1 cebolla.
1 pimentón 1/4 Kg tomate
1 ajo porro.
alcaparras, aceitunas y pasas.
MASA:
2 TAZAS DE HARINA PAN
6 huevos
7 cdas azucar
4 tazas de agua o leche
3 cdas der margarina derretida
sal.
Preparar un guiso como el de las hallacas y agregar de último las aceitunas,
alcaparras y pasas.
Mezclar los ingredientes de la masa o licuarlos.
En un molde engrasado colocar la mitad de la mezcla, luego el guiso y
el resto de la mezcla.
Hornear a 400° por 45 min o hasta que dore.
1 cebolla.
1 pimentón 1/4 Kg tomate
1 ajo porro.
alcaparras, aceitunas y pasas.
MASA:
2 TAZAS DE HARINA PAN
6 huevos
7 cdas azucar
4 tazas de agua o leche
3 cdas der margarina derretida
sal.
Preparar un guiso como el de las hallacas y agregar de último las aceitunas,
alcaparras y pasas.
Mezclar los ingredientes de la masa o licuarlos.
En un molde engrasado colocar la mitad de la mezcla, luego el guiso y
el resto de la mezcla.
Hornear a 400° por 45 min o hasta que dore.
BOLLOS PELONES.
1 Kg carne molida. 1 Kg harina pan amarilla o coloreada con onoto sofrito.amasada.
5 tomates
1 cebolla
1 pimentón
3 ajos machacados con 1 cdta de sal.
1/2 ajo porro
aceitunas.
Picar todo pequeñito y agregar a la carne cocinando hasta que se
evapore el liquido.
Agregar las aceitunas picaditas.
Hacer las bolas, agujerearlas con el dedo pulgar y rellenar sin llegar
al borde para cerrarlas bien.
Cocinar en agua hirviendo hasta que floten y bañar con el resto de la
salsa.
5 tomates
1 cebolla
1 pimentón
3 ajos machacados con 1 cdta de sal.
1/2 ajo porro
aceitunas.
Picar todo pequeñito y agregar a la carne cocinando hasta que se
evapore el liquido.
Agregar las aceitunas picaditas.
Hacer las bolas, agujerearlas con el dedo pulgar y rellenar sin llegar
al borde para cerrarlas bien.
Cocinar en agua hirviendo hasta que floten y bañar con el resto de la
salsa.
RELLENO PARA QUESO DE BOLA (Otro)
3/4 Kg cochino picadito. y 1 taza de arroz
2 cebollas picaditas.
2 tomates picaditos.
1 pimentos picadito 1 cda salsa de soya.
1 cdta de ajo
1 cda alcaparras, 1 de pasas y 1 aceitunas.
Remojar el queso la noche anterior. Sacarlo para escurrirlo
y retirarle la pelicula roja de cera.
Sofreir los vegetales, agregar el arroz y el cochino etc y cocinar ta-
pado a fuego suave.
Rellenar el queso y hornear por 10 min a 350°.
Servir reposado.
2 cebollas picaditas.
2 tomates picaditos.
1 pimentos picadito 1 cda salsa de soya.
1 cdta de ajo
1 cda alcaparras, 1 de pasas y 1 aceitunas.
Remojar el queso la noche anterior. Sacarlo para escurrirlo
y retirarle la pelicula roja de cera.
Sofreir los vegetales, agregar el arroz y el cochino etc y cocinar ta-
pado a fuego suave.
Rellenar el queso y hornear por 10 min a 350°.
Servir reposado.
COCHINO FRITO.
2 Kg de carne de cochino con poca grasa en trozos.
2 limones
2 tazas de agua
2 ajos triturados
Sal.
Frotar la carne con limón y lavarla muy bien.
Frotarla con ajo y sal.
En un caldero colocar la carne con las 2 tazas de agua y cocinar revollviéndo
ocasionalmente hasta que se evapore el agua.
Freirlo en su propia grasa hasta que quede doradito.
Acompañar cor arroz blanco y tajadas.
2 limones
2 tazas de agua
2 ajos triturados
Sal.
Frotar la carne con limón y lavarla muy bien.
Frotarla con ajo y sal.
En un caldero colocar la carne con las 2 tazas de agua y cocinar revollviéndo
ocasionalmente hasta que se evapore el agua.
Freirlo en su propia grasa hasta que quede doradito.
Acompañar cor arroz blanco y tajadas.
CARNE MECHADA.
1/2 Kg de carne para mechar (falda)1/4 Kg de tomate
2 cebollas medianas1/2 pimentón rojo y 1/2 pimenton verde.
2 ajies dulces.
Sal.
Sancochar la carne hasta que esté blandita. Retirar, dejar refrescar y
desmechar.
Volver a colocarla en el agua de la cocción agregándole los aliños sofritos
y tomates licuados. Salpimentar.
Cocinar a fuego medio tapada por 20 o 30 min para que agarre gusto y seque
quedando una salsa espesa.
ARROZ CON POLLO.
1 pollo
4 cdas de mantequilla.
4 ajos triturados.
6 tomates pelados
1 o 2 zanahorias
2 cebollas medianas
2 tazas de arroz
1 taza de vino (opcional)
1o 2 hojas de laurel
perejil picadito.
3 tazas caldo de pollo. Picar el pollo en presas y dorarlo en la mantequilla con el ajo
licuar los demás ingredientes y guisar el pollo hasta que esté blandito.
Agregar el vino y el consomé, dejar hervir, condimentar, agregar el arroz, bajar el fuego
y cocinar tapado por 20 min aprox. o hasta que el liquido se haya secado o el arroz
esté cocido. Adornar con petit-pois y tiras de pimentón.
MARQUESA DE CHOCOLATE. Martha de Borges
2 1/2 paquete galletas Maria
2 1/2 barras de mantequilla sin sal.
4 amarillas de huevo.
1/4 Kg chocolate rallado o en polvo.
1/2 ltr leche batida espesa.
1 frasco pequeño de guindas.
1/2 Kg azucar pulverizado.
CUBIERTA: l lata de leche condensada.
1 tableta (8 barras) chocolate de taza.
2 cdas de mantequilla.
1/2 taza de leche
2 cdas de nueces en trocitos.
Batir muy bien la mantequilla con el azucar y agregar las yemas una a una y la
mitad del chocolate en polvo.
La otra mitad del chocolate se bate bien con la leche y se deja enfriar un rato
en la nevera.
Cubrir el fondo de un molde con papel encerado y picar las guindas en
trocitos.
Humedecer galletas en el chocolate liquido y forrar el molde abajo y a los
lados.
Colocar una capa de crema, pedacitos de guinda y otra de galletas y asi
sucesivamente hasta terminar con crema.
Refrigerar al menos 8 horas.
Desmoldar y decorar.
Montar a fuego muy bajo la leche, chocolate y leche condensada y al estar disuelto, agregar la mantequilla.
Bajar del fuego y dejar reposar, pero aún caliente, bañar la torta y adornar con nueces molidas.
2 1/2 barras de mantequilla sin sal.
4 amarillas de huevo.
1/4 Kg chocolate rallado o en polvo.
1/2 ltr leche batida espesa.
1 frasco pequeño de guindas.
1/2 Kg azucar pulverizado.
CUBIERTA: l lata de leche condensada.
1 tableta (8 barras) chocolate de taza.
2 cdas de mantequilla.
1/2 taza de leche
2 cdas de nueces en trocitos.
Batir muy bien la mantequilla con el azucar y agregar las yemas una a una y la
mitad del chocolate en polvo.
La otra mitad del chocolate se bate bien con la leche y se deja enfriar un rato
en la nevera.
Cubrir el fondo de un molde con papel encerado y picar las guindas en
trocitos.
Humedecer galletas en el chocolate liquido y forrar el molde abajo y a los
lados.
Colocar una capa de crema, pedacitos de guinda y otra de galletas y asi
sucesivamente hasta terminar con crema.
Refrigerar al menos 8 horas.
Desmoldar y decorar.
Montar a fuego muy bajo la leche, chocolate y leche condensada y al estar disuelto, agregar la mantequilla.
Bajar del fuego y dejar reposar, pero aún caliente, bañar la torta y adornar con nueces molidas.
jueves, 22 de septiembre de 2011
TORTA DE PLATANOS.
4 platanos muy maduros.
1 barra de bocadillo de guayaba en láminas delgadas.
1/2 kg de mozarella en láminas.
2 tazas de crema de leche.
Freir las tajadas y escurrirlas.
En un molde alternar tajadas, queso y bocadillo y repetir hasta terminar.
Verter la crema de leche encima y hornear a 250° por 20 o 30 min
o hasta que dore la superficie.
1 barra de bocadillo de guayaba en láminas delgadas.
1/2 kg de mozarella en láminas.
2 tazas de crema de leche.
Freir las tajadas y escurrirlas.
En un molde alternar tajadas, queso y bocadillo y repetir hasta terminar.
Verter la crema de leche encima y hornear a 250° por 20 o 30 min
o hasta que dore la superficie.
PLATANOS AL VINO.
3 platanos.
2 cdas de mantequilla.
1 copita de vino.
6 cdas de azucar.
Colocarlos pelados en un refractario, pincharlos o abrirlos y agregar todos los
ingredientes.
Hornear a 350° por 50 min.
2 cdas de mantequilla.
1 copita de vino.
6 cdas de azucar.
Colocarlos pelados en un refractario, pincharlos o abrirlos y agregar todos los
ingredientes.
Hornear a 350° por 50 min.
TORTA DE AUYAMAS.
1/2 panelita de Mavesa con sal.
1Kg auyama en puré
4 huevos.
1 1/2 taza de azucar
1 cda de vainilla.
1 cda de especies (canela,clavos etc)
Unir todos los ingredientes y colocar la mezcla en una tortera
acaramelada y espolvorear pan .
Hornear a 350° por 1/2 hora.
1Kg auyama en puré
4 huevos.
1 1/2 taza de azucar
1 cda de vainilla.
1 cda de especies (canela,clavos etc)
Unir todos los ingredientes y colocar la mezcla en una tortera
acaramelada y espolvorear pan .
Hornear a 350° por 1/2 hora.
TORTA DE QUESO CRIOLLA.
8 huevos
1 tacita de leche
1 cda de mantequilla.
1/2 Kg de queso blanco.
1/2 Kg de azucar.
Batir las claras a punto de nieve, luego añadir las yemas y el azucar
hasta disolverla.
Agregar la leche y la mantequilla y por último el queso a baja velocidad.
Hornear en molde enmantequillado a 300° por 1 hora.
1 tacita de leche
1 cda de mantequilla.
1/2 Kg de queso blanco.
1/2 Kg de azucar.
Batir las claras a punto de nieve, luego añadir las yemas y el azucar
hasta disolverla.
Agregar la leche y la mantequilla y por último el queso a baja velocidad.
Hornear en molde enmantequillado a 300° por 1 hora.
MASA PARA PIE.
1 taza de nueces molidas o de almendras.
1 taza de galletas maria molidas.
1/4 taza de azucar pulverizada
1/2 barra de margarina derretida.
Unir y compactar en el molde engrasado y enharinado.
Hornear por 8 0 10 min.
1 taza de galletas maria molidas.
1/4 taza de azucar pulverizada
1/2 barra de margarina derretida.
Unir y compactar en el molde engrasado y enharinado.
Hornear por 8 0 10 min.
JUAN SABROSO.
1 kg de batata en puré.
1 coco rallado sin concha.
1/4 Kg de papelón.
Hervir el coco en agua y luego exprimirlo para sacar la leche.
Unir todo y mover con paleta de madera por lo menos 1/2 hora sin parar
y estará listo cuando se separe de la olla.-
1 coco rallado sin concha.
1/4 Kg de papelón.
Hervir el coco en agua y luego exprimirlo para sacar la leche.
Unir todo y mover con paleta de madera por lo menos 1/2 hora sin parar
y estará listo cuando se separe de la olla.-
miércoles, 21 de septiembre de 2011
CHANTILLY.
12 láminas de gelatina sin sabor.
1/4 lámina de gelatina roja.
5 amarillas de huevo
1 y 1/4 taza de azucar
pizca de sal
1 cda de maicina.
1 taza de leche. 1 cdta vainilla.
Remojar la gelatina para que ablande.
Mezclar yemas,sal,maicina y leche y azucar.
Cocinar revolviéndo hasta que comienze a hervir.
Retirar del fuego, agregar la gelatina escurrida , vainilla y disolver bien.
Agregar (3 claras batidas con 1/2 taza de azucar) con movimientos
envolventes y verter a traves de un colador en recipiente de vidrio
Dejar enfriar al ambiente para que se forme la capa roja abajo y
refrigerar luego.
1/4 lámina de gelatina roja.
5 amarillas de huevo
1 y 1/4 taza de azucar
pizca de sal
1 cda de maicina.
1 taza de leche. 1 cdta vainilla.
Remojar la gelatina para que ablande.
Mezclar yemas,sal,maicina y leche y azucar.
Cocinar revolviéndo hasta que comienze a hervir.
Retirar del fuego, agregar la gelatina escurrida , vainilla y disolver bien.
Agregar (3 claras batidas con 1/2 taza de azucar) con movimientos
envolventes y verter a traves de un colador en recipiente de vidrio
Dejar enfriar al ambiente para que se forme la capa roja abajo y
refrigerar luego.
DULCE DE LECHOSA.
2 Kg de lechosa muy verde en tajadas.
1/ cda de bicarbonato.
15 tazas de agua
1y 1/2 Kg de papelón y 1/2 Kg de azucar
20 clavos de especie.
4 hojas de higo (opcional)
Cubrir con agua la lechosa con el bicarbonato y llevar a un hervor a fuego fuerte y
tapada, por 2 o 3 min. Colar, lavar con agua fria y apartar.
Colocar 15 tazas de agua con el papelón y la azucar, llevar a un hervor y cocinar
por 15 min. Colarla.
Agregar la lechosa, clavos y hojas de higo.
Llevar a un hervor y cocinar destapada y sin mover por 1 hora y media.
1/ cda de bicarbonato.
15 tazas de agua
1y 1/2 Kg de papelón y 1/2 Kg de azucar
20 clavos de especie.
4 hojas de higo (opcional)
Cubrir con agua la lechosa con el bicarbonato y llevar a un hervor a fuego fuerte y
tapada, por 2 o 3 min. Colar, lavar con agua fria y apartar.
Colocar 15 tazas de agua con el papelón y la azucar, llevar a un hervor y cocinar
por 15 min. Colarla.
Agregar la lechosa, clavos y hojas de higo.
Llevar a un hervor y cocinar destapada y sin mover por 1 hora y media.
DULCE DE PLATANOS. Delia de Armas.
Pelar y cortar en ruedas 3 o 4 platanos bien maduros.
1 taza de agua
1 taza de azucar y clavos.
Cocinar a fuego fuerte por 5 minutos y luego a fuego suave hasta obtener
un almibar no muy espeso.
Dejar reposar y enfriar.
Nota: puede sustituirse el azucar por papelón.
1 taza de agua
1 taza de azucar y clavos.
Cocinar a fuego fuerte por 5 minutos y luego a fuego suave hasta obtener
un almibar no muy espeso.
Dejar reposar y enfriar.
Nota: puede sustituirse el azucar por papelón.
MANJAR DE PIÑA.
6 tazas de jugo de piña.
2 tazas de azucar.
3/4 tazas de maicina.
Cocinar 5 tazas del jugo con el azucar hasta que se disuelva el azucar.
Unir la otra taza con la maicena y agregar poco a poco para que no se formen grumos.
Cocinar revolviendo hasta que espese.
Verter en molde humedecido a traves de un colador
Dejar enfriar y refrigerar hasta que endurezca.
2 tazas de azucar.
3/4 tazas de maicina.
Cocinar 5 tazas del jugo con el azucar hasta que se disuelva el azucar.
Unir la otra taza con la maicena y agregar poco a poco para que no se formen grumos.
Cocinar revolviendo hasta que espese.
Verter en molde humedecido a traves de un colador
Dejar enfriar y refrigerar hasta que endurezca.
MANJAR DE NARANJA. Delia de Armas.
5 y 1/2 tazas de jugo de naranja.
1 y 1/2 taza de azucar.
1/2 taza de Maicena.
Llevar el jugo con el azucar a un hervor o hasta que se disuelva el azucar,pero solo 4 y
media tazas.
La taza de jugo restante se une con la maicena y se le agrega poco a poco revolviendo
para que no se formen grumos.
Levar a un hervor y cocinar removiendo siempre hasta que espese.
Verter en un molde humedecido a traves de un colador.
Dejar enfriar y refrigerar 5 horas o hasta que endurezca.
1 y 1/2 taza de azucar.
1/2 taza de Maicena.
Llevar el jugo con el azucar a un hervor o hasta que se disuelva el azucar,pero solo 4 y
media tazas.
La taza de jugo restante se une con la maicena y se le agrega poco a poco revolviendo
para que no se formen grumos.
Levar a un hervor y cocinar removiendo siempre hasta que espese.
Verter en un molde humedecido a traves de un colador.
Dejar enfriar y refrigerar 5 horas o hasta que endurezca.
MAZAMORRA DE JOJOTOS. Delia de Armas.
4 tazas de maiz tierno.
3 tazas de agua
1 taza de azucar
pizca de sal.
canela opcional.
Licuar el maiz con el agua y colarlo.
A fuego lento, unir con la zaucar y la sal yllevar a un hervor a fuego fuerte revolviendo para
que no se pegue.
Cocinar a fuego suave 5 min más hasta que creme.
Verter en molde de vidrio humedecido previo colarla.
3 tazas de agua
1 taza de azucar
pizca de sal.
canela opcional.
Licuar el maiz con el agua y colarlo.
A fuego lento, unir con la zaucar y la sal yllevar a un hervor a fuego fuerte revolviendo para
que no se pegue.
Cocinar a fuego suave 5 min más hasta que creme.
Verter en molde de vidrio humedecido previo colarla.
MAJARETE.
1 coco grande pelado, rallado y añadirle 1 y 1/2 taza de agua caliente hirviendo para exprimirlo y sacarle la leche.
3/4 taza de maicena.
3/4 taza de papelon rallado y una asrtilla de canela.
1 hoja de naranja.
Sal.
Llevar al fuego la leche con la hoja de naranja y la canela y dejarla hervir.
Incorporar la maicena, sal y papelón y cocinar revolviendo hasta que espese.
Humedecer un molde y verter la preparación
Refrigerar, desmoldar y espolvorear con canela.
3/4 taza de maicena.
3/4 taza de papelon rallado y una asrtilla de canela.
1 hoja de naranja.
Sal.
Llevar al fuego la leche con la hoja de naranja y la canela y dejarla hervir.
Incorporar la maicena, sal y papelón y cocinar revolviendo hasta que espese.
Humedecer un molde y verter la preparación
Refrigerar, desmoldar y espolvorear con canela.
CONSERVAS DE COCO. Humberto Armas.
1 kg pulpa de coco (2 o 3 cocos) rallados por la parte fina del rallo.
1 taza de leche
150 gr de apio rallado por la parte fina del rallo.
1 limón rallado (corteza)
75 grs de casabe en trozitos.
1 kg de papelón. rallado o raspado o en trozitos,
Remojar el casabe en la leche y triturar bien con un tenedor.
Poner en un caldero todos .los ingredientes comenzando por el papelón
Llevar a un hervor y cocinar por 15 min revolviendo constantemente con cuchara de
madera y con movimientos no circulares hasta que se despegue del caldero.
Colocar en molde de vidrio o en hojas de naranja y dejar enfriar.
1 taza de leche
150 gr de apio rallado por la parte fina del rallo.
1 limón rallado (corteza)
75 grs de casabe en trozitos.
1 kg de papelón. rallado o raspado o en trozitos,
Remojar el casabe en la leche y triturar bien con un tenedor.
Poner en un caldero todos .los ingredientes comenzando por el papelón
Llevar a un hervor y cocinar por 15 min revolviendo constantemente con cuchara de
madera y con movimientos no circulares hasta que se despegue del caldero.
Colocar en molde de vidrio o en hojas de naranja y dejar enfriar.
CONSERVA DE MANI-AJONJOLI
1 cda de aceite.
250 gr de azucar.
3/4 taza de agua.
1 taza de mani o ajonjoli.
Precalentar el horno a 350°
Extender las semillas en una bandeja y hornearlas por 20 o 25 min.
Engrasar una bandeja de metal con aceite.
En una olla mediana poner el azucar y el agua y se deja hervir sin revolver hasta que
tome un color marron.
Agregar la semilla y mezclar lo necesario con un movimiento circular.
Verter sobre la bandeja enmantequillada.
Dejar enfriar
250 gr de azucar.
3/4 taza de agua.
1 taza de mani o ajonjoli.
Precalentar el horno a 350°
Extender las semillas en una bandeja y hornearlas por 20 o 25 min.
Engrasar una bandeja de metal con aceite.
En una olla mediana poner el azucar y el agua y se deja hervir sin revolver hasta que
tome un color marron.
Agregar la semilla y mezclar lo necesario con un movimiento circular.
Verter sobre la bandeja enmantequillada.
Dejar enfriar
TORTA DE PLATANOS. Delia de Armas.
Hacer un sirop con papelon, agua y clavos de especie.
Con 5 platanos bien maduros, rebanarlos en tajadas y freirlos
2 tazas de queso blanco rallado.
2 huevos batidos con 2 cdas de agua.
Armar la torta en un molde enmantequillado asi: melado,tajadas y queso en
capas y finalmente bañar con los huevos y 2 cdas de melado.
Hornear a 350° por 40 min.
Hacerle pequeños corte para que brote el melado mientras se hornea.
Con 5 platanos bien maduros, rebanarlos en tajadas y freirlos
2 tazas de queso blanco rallado.
2 huevos batidos con 2 cdas de agua.
Armar la torta en un molde enmantequillado asi: melado,tajadas y queso en
capas y finalmente bañar con los huevos y 2 cdas de melado.
Hornear a 350° por 40 min.
Hacerle pequeños corte para que brote el melado mientras se hornea.
martes, 20 de septiembre de 2011
TORTA DE JOJOTO.
3 tazas de granos de jojoto. 1 1/3 queso blanco
2 cdas de mantequilla 1 taza de azucar
2 huevos. 1/2 taza de leche.
pizca de bicarbonato.
Sal.
Mezclar (debe quedar semi-liquida)
y verter en molde enmantequillado.
Hornear a 350° por 1 hora.
Apagar el horno y dejarla 5 min.
Reposar.
2 cdas de mantequilla 1 taza de azucar
2 huevos. 1/2 taza de leche.
pizca de bicarbonato.
Sal.
Mezclar (debe quedar semi-liquida)
y verter en molde enmantequillado.
Hornear a 350° por 1 hora.
Apagar el horno y dejarla 5 min.
Reposar.
MANJAR DE COCO. Delia de Armas.
8 tazas de leche de coco.
3 tazas de azucar
1 rama de canela.
172 CDTA DE SAL 1 1/4 taza de maicena.
1 taza de leche.
Llevar al fuego la leche de coco con el azucar, canela y al derretirse la azucar,
agregar la maicena disuelta en la leche.
Darle un hervor revolver con cuchara de madera y cocinar a fuego medio por 10 min.
o hasta que despegue de la olla.
Colar y verter en un molde humedecido.
Reposar y refrigerar.
3 tazas de azucar
1 rama de canela.
172 CDTA DE SAL 1 1/4 taza de maicena.
1 taza de leche.
Llevar al fuego la leche de coco con el azucar, canela y al derretirse la azucar,
agregar la maicena disuelta en la leche.
Darle un hervor revolver con cuchara de madera y cocinar a fuego medio por 10 min.
o hasta que despegue de la olla.
Colar y verter en un molde humedecido.
Reposar y refrigerar.
GELATINA DE LECHE. Teresa de Manrrique
8 láminas de gelatina sin sabor.
4 tazas de leche
2 1/4 taza de azucar
5 yemas
pizca de sal
1/2 cdta de vainilla.
Remojar la gelatina en 1/4 taza de agua.
Batir ligeramente las yemas.
Hervir leche con el azucar, retirar y agregar la 1/2 de las yemas fuera del fuego.
Agregar la gelatina escurrida.
Llevar a fuego suave a un hervor y agregarle la sal y la vainilla.
Revolver y COLAR.
Verter en molde humedecido.
Refrigerar caliente.
4 tazas de leche
2 1/4 taza de azucar
5 yemas
pizca de sal
1/2 cdta de vainilla.
Remojar la gelatina en 1/4 taza de agua.
Batir ligeramente las yemas.
Hervir leche con el azucar, retirar y agregar la 1/2 de las yemas fuera del fuego.
Agregar la gelatina escurrida.
Llevar a fuego suave a un hervor y agregarle la sal y la vainilla.
Revolver y COLAR.
Verter en molde humedecido.
Refrigerar caliente.
BISCOCHUELO. Mantuana.
10 huevos
300 grs de azucar (1 1/2 taza)
la corteza de un limón.
1/2 cdta de sal y 1/2 de vainilla.
3oo grs de harina (1 1/2 taza)
Precalentar horno a 350°. Engrasar y enharinar un molde.
Batir por 7 minutos en la batidora los huevos, azucar, corteza ..
Eliminar la corteza, parar y agregar poco a poco la harina cernida con la sal.con movimiento envolvente.
Agregar vainilla y batir 7 min. más.
Hornear 40 min
Dejar reposar sobre una parrilla.
300 grs de azucar (1 1/2 taza)
la corteza de un limón.
1/2 cdta de sal y 1/2 de vainilla.
3oo grs de harina (1 1/2 taza)
Precalentar horno a 350°. Engrasar y enharinar un molde.
Batir por 7 minutos en la batidora los huevos, azucar, corteza ..
Eliminar la corteza, parar y agregar poco a poco la harina cernida con la sal.con movimiento envolvente.
Agregar vainilla y batir 7 min. más.
Hornear 40 min
Dejar reposar sobre una parrilla.
TORTA DE CIRUELAS PASAS. Raquel Rubinstain.
1 Paquete de ciruelas pasas. Un paquete de plantillas.
1/2 Kg de azucar.
1 1/4 barra de mantequilla sin sal.
1 pote de leche condensada.
2 amarillas de huevo.
Hacer un dulce con las ciruelas pasas y el azucar y luego una mermelada cremosa en la
licuadora.
Batir la mantequilla hasta cremar y añadir poco a poco las amarillas alternando con la leche
condensada.
Armar el molde: dulce de ciruelas, plantillas y crema y asi sucesivamente terminando con
crema.
Refrigerar y servir frio.
1/2 Kg de azucar.
1 1/4 barra de mantequilla sin sal.
1 pote de leche condensada.
2 amarillas de huevo.
Hacer un dulce con las ciruelas pasas y el azucar y luego una mermelada cremosa en la
licuadora.
Batir la mantequilla hasta cremar y añadir poco a poco las amarillas alternando con la leche
condensada.
Armar el molde: dulce de ciruelas, plantillas y crema y asi sucesivamente terminando con
crema.
Refrigerar y servir frio.
FLAN DE QUESO. Lolita Smith
1 taza de queso blanco rallado.
1 taza de azucar.
1/2 taza de pan rallado.
1/2 litro de leche caliente
4 huevos.
Batir las claras a punto de suspiro a mano.
Batir amarillas con el azucar HASTA QUE CREMEN
Agregarles el queso, luego el pan y finalmente, la leche y las claras con movimientos
envolventes.
Vaciar en molde acaramelado
Hornear a 350° por 1 hora.
1 taza de azucar.
1/2 taza de pan rallado.
1/2 litro de leche caliente
4 huevos.
Batir las claras a punto de suspiro a mano.
Batir amarillas con el azucar HASTA QUE CREMEN
Agregarles el queso, luego el pan y finalmente, la leche y las claras con movimientos
envolventes.
Vaciar en molde acaramelado
Hornear a 350° por 1 hora.
NATILLA.
4 tazas de leche
1 taza de azucar
2 yemas
4 cdas de Maicina
pizca de sal corteza de un limón
Canela.
Poner todo en una olla y revolver constantemente con cuchara de madera hasta hervir.
Seguir moviendo a fuego lento por 1 o 2 min más hasta obtener consistencia de crema.
Retirar del fuego, retirar la corteza de limón y verter en dulcera de vidrio.
Espolvorear canela
Dejar enfriar y refrigerar.
Servir bien fria.
1 taza de azucar
2 yemas
4 cdas de Maicina
pizca de sal corteza de un limón
Canela.
Poner todo en una olla y revolver constantemente con cuchara de madera hasta hervir.
Seguir moviendo a fuego lento por 1 o 2 min más hasta obtener consistencia de crema.
Retirar del fuego, retirar la corteza de limón y verter en dulcera de vidrio.
Espolvorear canela
Dejar enfriar y refrigerar.
Servir bien fria.
PASTELITOS GLORIA. Andinos.
Masa: 1 bolsa de harina leudante.
1 cdta polvo Royal.
Hacer un redondel y colocar agua en el centro poco a poco para amasar.
Reposar, extender y cortar redondeles con un vaso.
Rellenar y unir con un tenedor.
Guiso:1 paquete cebollin picadito
1 cebolla picadita.
1/2 pimenton rojo picadito.
comino,color en polvo, sal,ajo
arroz cocido frio
trozo de cubito
Carne molida.
ocinar la carne hasta que seque, agregarle el arroz.
Nota: Se pueden congelar por mucho tiempo.
1 cdta polvo Royal.
Hacer un redondel y colocar agua en el centro poco a poco para amasar.
Reposar, extender y cortar redondeles con un vaso.
Rellenar y unir con un tenedor.
Guiso:1 paquete cebollin picadito
1 cebolla picadita.
1/2 pimenton rojo picadito.
comino,color en polvo, sal,ajo
arroz cocido frio
trozo de cubito
Carne molida.
ocinar la carne hasta que seque, agregarle el arroz.
Nota: Se pueden congelar por mucho tiempo.
QUESO DE BOLA RELLENO.
1 queso de bola 6 dientes de ajo
1 pollo 2 cdas de azucar
500 gr pasta larga o 12 taza de vino dulce
2 cebollas
1 pimenton rojo 100 gr queso parmesano
1 taza puré de tomate sal y pimienta.
3 cdas de perejil
Cortarle una tapa al queso y vaciarlo con una cuchara.
Hacer un guiso con el pollo,cebollas,pimentón. cebollin etc y 2 tazas de agua.
Al cocinarse, picarlo en trozitos, agregar el puré, vino y azucar. Debe quedar jugoso.
Cocinar la pasta al dente y colocar el queso en un refractario,llenarlo con la preparación
Y el resto colocarlo alrrededor y espolvorear el queso.
Hornear durante 20 min a 350°.
Servir bien caliente
Nota: puede agregarle al guiso:alcaparras, pasitas etc.
1 pollo 2 cdas de azucar
500 gr pasta larga o 12 taza de vino dulce
2 cebollas
1 pimenton rojo 100 gr queso parmesano
1 taza puré de tomate sal y pimienta.
3 cdas de perejil
Cortarle una tapa al queso y vaciarlo con una cuchara.
Hacer un guiso con el pollo,cebollas,pimentón. cebollin etc y 2 tazas de agua.
Al cocinarse, picarlo en trozitos, agregar el puré, vino y azucar. Debe quedar jugoso.
Cocinar la pasta al dente y colocar el queso en un refractario,llenarlo con la preparación
Y el resto colocarlo alrrededor y espolvorear el queso.
Hornear durante 20 min a 350°.
Servir bien caliente
Nota: puede agregarle al guiso:alcaparras, pasitas etc.
viernes, 16 de septiembre de 2011
Pplenta criolla
2 tazas de harina pan.
4 tazas de leche
1 cdata de sal
6 huevos.
3 cdas de azucar
6 cdas de mantequilla.
Licuar todo y engrasar un molde enharinado para vaciarlo.
Verter la 1/2,luego colocar el guiso y cubrir con el resto.
Hornear a 400° por 1 hora.
4 tazas de leche
1 cdata de sal
6 huevos.
3 cdas de azucar
6 cdas de mantequilla.
Licuar todo y engrasar un molde enharinado para vaciarlo.
Verter la 1/2,luego colocar el guiso y cubrir con el resto.
Hornear a 400° por 1 hora.
Otra masa para el pastel de pollo.
1/2 kg de harina (4 tazas)
1 cdta de polvo royal.
7 cdas de manteca
7 cdas de mantequilla sin sal
3 cdas de azucar y 1/2 taza de agua helada.
Amasar con la punta de los dedos no mucho tiempo,debe quedar arenosa. Agregar
agua para suavizar.
Reposar 10 minutos.
Pintar con 1 huevo batido y pinchar con aguja.
Hornear a 350° por 45 min.
1 cdta de polvo royal.
7 cdas de manteca
7 cdas de mantequilla sin sal
3 cdas de azucar y 1/2 taza de agua helada.
Amasar con la punta de los dedos no mucho tiempo,debe quedar arenosa. Agregar
agua para suavizar.
Reposar 10 minutos.
Pintar con 1 huevo batido y pinchar con aguja.
Hornear a 350° por 45 min.
Pastel de pollo. (mantuana)
Masa: 1/2 Kg de harina, 4 yemas de huevo,1 copita de vino blanco,
1/2 Kg de mantequilla y 1/4 Kg de manteca.
Amasar muy bien y forrar con la mitad un molde enmantequillado.
Relleno: 2 cdas de aceite,un pollo desmechado o picadito, 1 cebolla, 6 tomates,, ajo, pasas, aceitunas, alcaparras, vino blanco y pto de azucar y sal.
Colocar el guiso y cubrir el molde con el resto de la masa.
Pintarlo con 1 clara de huevo batida y hornear a 500° hasta que dore.
Adornar con hojitas de masa.
1/2 Kg de mantequilla y 1/4 Kg de manteca.
Amasar muy bien y forrar con la mitad un molde enmantequillado.
Relleno: 2 cdas de aceite,un pollo desmechado o picadito, 1 cebolla, 6 tomates,, ajo, pasas, aceitunas, alcaparras, vino blanco y pto de azucar y sal.
Colocar el guiso y cubrir el molde con el resto de la masa.
Pintarlo con 1 clara de huevo batida y hornear a 500° hasta que dore.
Adornar con hojitas de masa.
Guiso de pollo.
1 pollo desmechado. o 1 Kg carne de cerdo Un puñado de pasas.
1 cebolla 1/2 vaso de vino tinto
3 tomates 2 ajos
1 pimenton 2 ajies dulces
6 aceitunas 1 cda de alcaparras y azucar,sal, pepper.
Sofreir cebolla, luego tomate, pimentón, etc.
Agregar el pollo y al ablandarse, los demás ingredientes.
1 cebolla 1/2 vaso de vino tinto
3 tomates 2 ajos
1 pimenton 2 ajies dulces
6 aceitunas 1 cda de alcaparras y azucar,sal, pepper.
Sofreir cebolla, luego tomate, pimentón, etc.
Agregar el pollo y al ablandarse, los demás ingredientes.
Pollo en coca-cola.
1 pollo adobado al gusto en presas.
1 pimenton en trocitos.
1 cebolla en trocitos.
1 lata de piña en trocitos.
1 coca-cola familiar.
Marinar el pollo una hora y luego freirlo hasta dorar.
Agregar los demás ingredientes y al estar cocidos, echarle la coca-cola..
1 pimenton en trocitos.
1 cebolla en trocitos.
1 lata de piña en trocitos.
1 coca-cola familiar.
Marinar el pollo una hora y luego freirlo hasta dorar.
Agregar los demás ingredientes y al estar cocidos, echarle la coca-cola..
Arroz Verde.
1 paquete de pereji l
5 ajos
2 tazas de arroz
3 tazas de agua
aceite
Licuar el perejil con el agua y ajo. Sal.
Sofreir el arroz y agregar el agua.
Cocinar normalmente.
5 ajos
2 tazas de arroz
3 tazas de agua
aceite
Licuar el perejil con el agua y ajo. Sal.
Sofreir el arroz y agregar el agua.
Cocinar normalmente.
Polvorosas
1 kilo de harina
6 huevo
400 gr de manteca
100 gr de nevazucar
Amasar y hacer bolitas. Hornear a 350° hasta que doren.
6 huevo
400 gr de manteca
100 gr de nevazucar
Amasar y hacer bolitas. Hornear a 350° hasta que doren.
Arroz Negro.
4 Tazas de Pepsi-cola 1 cebolla picadita
2 tazas de arroz 1 ajo machacado
1 cajita de pasas 1 aji dulce 2 cdas de aceita
Tocineta frita picadita (opcional)
Sofreir todos los ingredientes, agregar el arroz y la pepsi-cola.
Cocinar normalmente.
2 tazas de arroz 1 ajo machacado
1 cajita de pasas 1 aji dulce 2 cdas de aceita
Tocineta frita picadita (opcional)
Sofreir todos los ingredientes, agregar el arroz y la pepsi-cola.
Cocinar normalmente.
Arroz con crema de queso (Tia Teresa de Manrriquez)
1 taza de arroz cocido.
Crema: 3 yemas de huevo
5 cdas de parmesano
1/2 taza de leche.
Unir las yemas con la leche, queso y un punto de sal y montar al fuego removiendo constantemente hasta que hierva.
Retirar del fuego y seguir batiéndola constantemente hasta que adquiera una consistencia cremosa.
Bañar con ésta salsa el arroz previamente colocado en una fuente y adornar con ruedas de huevo sancochado.
Crema: 3 yemas de huevo
5 cdas de parmesano
1/2 taza de leche.
Unir las yemas con la leche, queso y un punto de sal y montar al fuego removiendo constantemente hasta que hierva.
Retirar del fuego y seguir batiéndola constantemente hasta que adquiera una consistencia cremosa.
Bañar con ésta salsa el arroz previamente colocado en una fuente y adornar con ruedas de huevo sancochado.
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